O sorvete passou a ser conhecido no Brasil em 1834, mais precisamente a partir do dia 6 de agosto daquele ano, quando o navio norte-americano Madagascar aportou no Rio de Janeiro, carregado com 217 toneladas de gelo.
Dois comerciantes adquiriram essa carga e começaram a fabricar sucos e sorvetes artesanais com as frutas nativas, utilizando o nome de "gelados".
Em janeiro de 1836, o italiano Luigi Bassino passou também a fabricar sorvetes. Nessa época, o gelo era envolto em serragem e enterrado em grandescovas para não derreter, durante cerca de cinco meses.
O registro da chegada do sorvete a São Paulo data de 1878 e aparece num anúncio do jornal "A Província de São Paulo" (mais tarde "O Estado de S.Paulo").
Em sua edição de 4 de janeiro, o jornal estampou o seguinte texto
publicitário: "Sorvete todos os dias às 15 horas, R. Direita, 44".
Entre os anos 1840 e1889, o imperador D. Pedro II costumava tomar sorvetes na gelateria de Antonio Francione. Mas só muitos anos após o término do período imperial, já sob o regime republicano, é que surgiu a primeira fábrica brasileira de sorvetes, chamada "Gato Preto".
Uma curiosidade: o sorvete pode ser visto como o responsável pelo primeiro ato de rebeldia das mulheres brasileiras e, assim, não é exagero aponta-lo como precursor do Movimento de Libertação Feminino, já que, para poder saborea-lo, as mulheres exigiram o direito de também entrar nasconfeitarias - até então reduto masculino exclusivo.
(Autor ignorado. E também o almanaque de onde o copiei. . . )
XXXXXXXXXXXXX 21 maio 2011 XXXXXXXXXXXXXXXXX
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